Weiche Topfennockerl gewälzt in Brösel - verfeinert mit Erdbeersauce.
Wahnsinnig lecker, fluffig und leicht in der Zubereitung. Das Beste Topfennockerl mit Brösel und Erdbeersauce- Rezept, von meiner Lieblingsoma Resi <3.
Heute möchte ich dir eines meiner Lieblingsgerichte vorstellen! Lange Zeit ist es her, da war ich noch klein.. Die Erinnerungen sind jedoch geblieben. :)
Früher hat meine Oma ganz oft diese fluffigen Topfennockerl für mich und meine Familie gezaubert. Mit Liebe formte Sie die Nockerl, hin und wieder gabs auch Knöderl. Im Sommer mit einer Erdbeersauce und im Herbst/Winter mit Vanillesauce.
Wie du siehst, kann man die Nockerl mit verschiedensten Saucen variieren. Wenn du mal keines von beiden zu Hause hast, kannst du auch gerne zu Kompott, Zwetschkenröster oder Apfelmus greifen.
Mein Tipp: Die Topfennockerl schmecken auch 'nur' mit Bröserl sehr gut!
Topfennockerl mit Erdbeersauce
Zutaten für die Nockerl:
1/2 kg Topfen
70g Butter
2 ganze Eier
60g Brösel
30g Gries
50g Mehl
Prise Salz
Zutaten für die Erdbeersauce:
Frische Erdbeeren (2 Hände voll) püriert
Optional 1 EL Staubzucker
Zubereitung:
Topfen & Butter mit den 2 Eiern schaumig rühren.
Brösel, Grieß & Mehl miteinander vermengen und in den Abtrieb geben.
Anschließend wird der Teig für eine halbe Stunde zum Rasten bei Seite gestellt und das Salzwasser für die Nockerl am Ofen zum Kochen gebracht.
Sobald der Teig fertig ist, werden aus dem Teig mit 2 Löffel und etwas Wasser die Topfennockerl geformt.
Wenn dies geschehen ist, werden die Nockerl im Salzwasser so lange gekocht, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
In der Zwischenzeit kann auch schon die Erdbeersauce zubereitet werden. Je nach Geschmack, kannst du diese noch mit Zucker oder anderem Süßungsmittel verfeinern.
Sobald die Nockerl fertig sind, werden diese anschließend noch in Brösel gewälzt & am Teller mit der herrlichen Erdbeersauce angerichtet & serviert.
Gutes Gelingen,
wünscht dir Nina! <3
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