Die Klassiker in der Adventszeit! Mürbe Vanillekipferl von Oma.
Welches Rezept ich zu Weihnachten am liebsten zubereite?
Tadaa! Es sind auf jeden Fall die leckeren & mürben Vanillekipferl von meiner Oma!
Dieses Rezept gehört für mich in der Adventszeit immer dazu. Das Beste ist, die Kipferl gelingen einfach immer! Bei so manch anderen Kekserln kann das ein oder andere Missgeschick passieren. Dieses Vanillekipferl Rezept hat mich noch nie im Stich gelassen. Probier es gerne aus! :)
Oma's Vanillekipferl
Du brauchst:
250g Weizenmehl
210g weiche Butter
100g geriebene Mandeln
70g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Zutaten zum Bestreuen:
100g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen glatten Teig kneten.
Anschließend gibst du diesen in Frischhaltefolie & lässt ihn für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Den Backofen auf 160° Ober- und Unterhitze vorheizen & ein Blech mit Backpapier belegen.
Aus dem Teig formst du zunächst gleichmäßige Rollen.
Die Stränge schneidest du wiederum in kleine Stücke & formst daraus Kipferl.
Nun kommen die Vanillekipferl so lange in den Ofen, bis diese eine goldgelbe Farbe angenommen haben.
In der Zwischenzeit kannst du auch schon den Zucker zum Bestreuen vorbereiten.
Vanillezucker und Staubzucker vermischen & auf die noch heißen Vanillekipferl streuen.
Meine Erfahrung: Die Backdauer ist je nach Ofen unterschiedlich. Richte dich einfach an die Farbe, so kann nix schief gehen! :)
Gutes Gelingen,
wünscht dir Nina :)
Comments